К списку кандидатов Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии

Бывший примерно до 2001 г. главным союзником России, а затем признанным мастером многовекторности, в 2020 г., на 26-м году своего правления, белорусский лидер столкнулся с самым острым кризисом своей власти. Причем, как это часто бывает, он сам его и спровоцировал. Сначала первый президент Белоруссии стал COVID-диссидентом, что, мягко говоря, не нашло понимания у населения. А потом в Белоруссии случились выборы.

В сложившейся системе власти ключевые решения в рамках избирательной кампании, конечно, утверждаются лично Лукашенко. А значит, именно он разрешил собирать подписи не только Сергею Тихановскому, но и Виктору Бабарико с Валерием Цепкало. Сбор подписей превратился в стихийную акцию недоверия лично Лукашенко, поэтому Тихановского и Бабарико пришлось сажать в тюрьму, а Цепкало – не пропускать через фильтр ЦИК. Для недовольных было решено оставить Светлану Тихановскую – вероятно, имея в виду, что за женщину простые люди голосовать уж точно не пойдут. При этом в стране была запрещена социология. А когда незадолго до выборов было объявлено, что рейтинг Лукашенко – 70%, стало ясно, что менее 80% он на выборах получить не может – несолидно. Дальнейшее известно.

Впрочем, несмотря на многомесячные протесты и крайне осторожное, но явное подталкивание Лукашенко к реформам, менять что-либо всерьез он не собирается. Кризис в Белоруссии показал, что белорусы готовы долго, упорно и массово протестовать, но режим не раскалывается, а лояльность силовых структур президенту сохраняется. Внешнее давление на него в силу ряда причин тоже неэффективно. В общем, первый раунд острейшего кризиса остался за Лукашенко. 2021 год покажет, чем все закончится.