К списку кандидатов Алексей Навальный

Алексей Навальный

Основатель Фонда борьбы с коррупцией
Выбор читателей

Алексей Навальный, которого в 2019 г. читатели «Ведомостей» признали «Политиком года», в 2020-м – в результате его отравления – переместился в номинацию «Загадка года». Потому что до сих пор остается загадкой, как именно его отравили и кто именно это сделал (позднее был опубликован материал The Insider, Bellingcat и CNN, в котором утверждается, что к отправлению причастны восемь сотрудников ФСБ России). Много вопросов также о том, кто заказчик отравления и зачем ему нужно было травить Навального. Наконец, не ясно, когда, в какой форме и с каким рейтингом он вернется в Россию.

Впрочем, основатель Фонда борьбы с коррупцией вполне мог бы номинироваться и на политика 2020 г. С помощью придуманного им в прошлом году умного голосования этой осенью в ряде российских регионов победили кандидаты не от партии власти. В итоге сейчас применять подобные технологии планируют и другие, даже идеологически далекие от Навального политические силы.

Как и положено российскому оппозиционному политику, он постоянно испытывает давление. Навальный давно живет под условным приговором по делу «Кировлеса», обвиняется по другим уголовным делам, его семью лишали бизнеса, а его соратники, включая родных, оказывались за решеткой – в общем, его политическое будущее постоянно под вопросом. Но у этого года есть очень существенное отличие от предыдущих: в 2020 г. карьера Навального могла завершиться одновременно с его жизнью.

Еще одно отличие в том, что, пожалуй, впервые инцидент с российским оппозиционным политиком, которого официальные лица называют то блогером, то пациентом, то вообще никак не называют, стал поводом для потрясений в сфере российской внешней политики. Расхождения между Россией и Германией, которых когда-то связывали «особые отношения», быстро накапливались все последние годы, но именно история с Навальным не оставила и следа от их «особого» характера.