К списку кандидатов Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями, бывший глава «Роснано»

3 декабря 2020 г. на онлайн-встрече IX Конгресса предприятий наноиндустрии Анатолий Чубайс заявил, что это его последний рабочий день в госкорпорации «Роснано», которую он возглавлял с 2008 г. Накануне правительство предложило уволить Чубайса и утвердить на этом посту Сергея Куликова, занимавшего до этого должность первого зампредседателя коллегии военно-промышленной комиссии правительства.

Разговоры о скором уходе Чубайса из «Роснано» шли с середины осени. А после того, как 23 ноября премьер Михаил Мишустин рассказал о запланированной правительством реформе институтов развития, в рамках которой, в частности, «Роснано» передается под управление ВЭБ.РФ, стало очевидно, что у Анатолия Чубайса будет новая должность (то, что без должности такая, как он, фигура остаться не может, под сомнение никогда не ставилось). Оставался вопрос, какая именно.

Надолго интрига не повисла. 4 декабря Владимир Путин подписал указ о назначении Чубайса «специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Под международными организациями в данном случае понимается, прежде всего, ООН. Сам Чубайс прокомментировал свое новое назначение так: «Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично».

Главная загадка теперь – масштаб реальных полномочий Чубайса и предоставленных ему возможностей эти полномочия реализовать. Эксперты «Ведомостей» отмечают, что устойчивое развитие – чрезвычайно широкая тема, потенциально наполненная реальным влиянием практически не все базовые сегменты российского бизнеса, но многое будет зависеть от лоббистских возможностей Чубайса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ТАСС, что в новой должности Чубайс не будет госслужащим и не войдет в штат сотрудников администрации президента. В то же время его позиция, считают эксперты, демонстрирует возможность прямого контакта с президентом и открывает новые перспективы взаимодействиям с западными элитами.