В 2020 г. выяснилось, что мы в России многого не знаем о Белоруссии. И особенно о ее жителях. Белорусы спокойные, доброжелательные и нестроптивые. Любят чистоту и порядок в доме и в государстве. Вероятно, поэтому президент и главком Александр Лукашенко, который обеспечивал этот порядок, выигрывал выборы в стране пять раз за 26 лет.

Но 9 августа 2020 г. миллионы белорусов не поверили, что он выиграл в шестой раз. С тех пор, уже четыре месяца, в стране не прекращаются акции гражданского неповиновения. Протесты несогласных были и на предыдущих трех выборах, но никогда на улицы не выходило так много людей, как сейчас. Каждый, кто выходит, совершает гражданский поступок.

Цена поступка стала ясна сразу же после первых стихийных демонстраций, не имевших единого лидера и центра организации. Могут бить на улице, в автозаке и в СИЗО. Трамбовать в переполненной камере, не давать воды и еды, лишать медицинской помощи, держать в неведении родственников. Могут убить, как Александра Тарайковского и Романа Бондаренко.

Доподлинно не известно, сколько людей выходило за все время на акции протеста, – у силовиков и правозащитников разный счет. Власти не публикуют сводную статистику, сколько человек подверглись наказаниям. Свои списки ведет белорусский правозащитный центр «Весна», который в отчете за ноябрь сообщает: количество задержанных свыше 30 000, против 900 возбуждены уголовные дела, 146 находятся в местах лишения свободы.

Подавляющее большинство протестующих – обычные люди. Учителя, рабочие, инженеры, врачи, студенты, которые, скорее всего, раньше были далеки от политики. Это граждане, сделавшие личный выбор в соответствии со своим пониманием известных теперь всему миру слов: «Жыве Беларусь».