К списку кандидатов Никишов и Федорович

Никишов и Федорович

Продюсеры сериала «Эпидемия»

Российскому зрителю этот продюсерский тандем хорошо известен по сериалам «Измены», «Обычная женщина», «Гоголь», «Мертвое озеро», «Полицейский с Рублевки», «Перевал Дятлова». Коронавирусный 2020 г. принес их новому сериалу «Эпидемия» признание международной аудитории.

Проект, снятый по роману «Вонгозеро» Яны Вагнер, стал пророческим. По сюжету, неизвестный вирус обрушивается сначала на москвичей, а затем и на жителей остальной России. Вирус поражает дыхательные органы, у заболевших развивается сильный кашель. Расхождения выдуманной и реальной историй в том, что по сюжету сериала больные спустя какое-то время становятся зомби.

Российская премьера «Эпидемии» состоялась на видеосервисе Premier в ноябре 2019 г. А в октябре 2020 г. показ сериала стартовал на Netflix (в рамках программы Netflix Originals — собственные проекты сервиса и специально отобранные иностранные), в западной версии он называется To the lake. Netflix сериал был продан за рекордную для российского контента сумму — $1,5 млн. Несколько дней (9 октября и с 12 по 16 октября) сериал держался в топ-3 по просмотрам на этой платформе в мире. To the lake посмотрел и даже благосклонно отозвался о нем в своем аккаунте в Twitter американский писатель, «король ужасов» Стивен Кинг.

В октябре 2020 г. «Эпидемия», почти год спустя после показа на сервисе Premier, вышла в эфире ТВ3, которым с 2016 г. руководят Никишов и Федорович. Сериал решено продлить на второй сезон, но уже по оригинальному сценарию. Он должен выйти осенью 2021 г.