К списку кандидатов Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин

Писатель

Под конец 2020 г. лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Евгений Водолазкин выпустил свой новый, седьмой по счету, роман — «Оправдание Острова». Это «неисторическая» хроника таинственного острова, отсутствие которого на карте и вообще в истории совсем не снижает уверенности в реальности его существования — описываемые события вполне узнаваемы. «Работая над романом “Лавр”, я был лекарем, юродивым, паломником и монахом. Сейчас отважился стать хронистом», — сказал об «Оправдании Острова» сам Водолазкин.

Отсылка к «Лавру» неслучайна и неизбежна. Написав восемь лет назад житие выдуманного предка, прошедшего путь от лекаря до святого, Водолазкин оказался в пантеоне самых известных и популярных современных российских писателей. Причем не придуманных — премиями и критикой, — а настоящих, подтвержденных и тиражами в России, и положительными рецензиями в Financial Times и New Yorker. «Лавр», главный на сегодня его успех, не просто стал бестселлером, но оказался точкой сборки интересов и фанатичных искателей новых смыслов, и хранителей устоев. Виртуозные игры с историческим контекстом, идеально просчитанные прыжки из эпохи в эпоху, изящный консерватизм в публичных высказываниях — все это и сделало Водолазкина писателем, чье имя знает большинство из тех, кто в принципе читает на русском.

Кстати, в 2020 г. «Лавр» выходит и на театральную сцену — в декабре премьеру спектакля по этому роману Водолазкина играет МХАТ им. М. Горького.