К списку кандидатов Илон Маск

Илон Маск

Предприниматель, инженер
Выбор редакцииВыбор читателей

У Илона Маска каждый год полон громких событий. Но в 2020 г. их количество зашкаливало.

Начнем с Tesla. В январе 2020 г. она стала самым дорогим американским автопроизводителем за всю историю с рыночной капитализацией $86 млрд, в июле – самым дорогим уже в мире, с $206 млрд, обогнав Toyota. А к концу ноября капитализация компании выросла до безумных $555 млрд. Для сравнения: рыночная стоимость Volkswagen, мирового лидера по производству легковых автомобилей, – всего около $90 млрд. При этом Volkswagen в 2019 г. поставил на мировой рынок почти 11 млн автомобилей, а Tesla – 367 500.

Перейдем к SpaceX. В мае 2020 г. это предприятие Маска запустило в космос ракету Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, доставив на МКС двух американских астронавтов. Это первый в истории пилотируемый запуск, произведенный частной компанией (и, кстати, первый американский пилотируемый запуск с 2011 г.). В ноябре SpaceX отправила на МКС еще трех астронавтов, начав таким образом регулярные миссии в рамках контракта с NASA, рассчитанного на шесть запусков.

Помимо этого в августе 2020 г. Маск представил результаты деятельности своего биотехнологического проекта Neuralink, запущенного в 2016 г. и разрабатывающего беспроводной интерфейс между человеческим мозгом и компьютером для решения когнитивных проблем у пациентов с такими диагнозами, как паралич, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. До человека, впрочем, дело пока не дошло – результаты Маск демонстрировал на трех поросятах (одна свинья была с вживленным чипом, другая – с уже удаленным, третья участвовала в презентации за компанию).

Инвесторы верят Маску. Под конец года он сам обратил их внимание на то, что, по его мнению, Tesla переоценена. Однако видимого эффекта на них это пока не оказало.