К списку кандидатов Иван Сафронов

Иван Сафронов

Обвиняемый в госизмене
Выбор редакции

В мае 2020 г. стало известно, что Иван Сафронов, до этого журналист сначала «Коммерсанта», а потом «Ведомостей», назначен советником главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина – очевидно, пройдя перед этим все положенные проверки компетентных органов. Через два месяца он был обвинен в государственной измене. 7 июля Сафронова арестовали возле подъезда его дома сотрудники ФСБ, в тот же день оперативники провели обыски у него и его близких. Статус свидетелей по делу получило несколько человек из окружения Сафронова, в том числе его мать – учительница.

В чем конкретно он обвиняется, до сих пор остается загадкой. Из того, что известно, складывается такая фабула обвинения: Сафронов в 2012 г. якобы был завербован чешской разведкой, а в 2017 г. передал ее представителю секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и безопасности России. Но детали обвинения не разглашаются, как и имя предполагаемого чешского связного. Источники ТАСС предполагали, что речь идет о журналисте газеты Lidové noviny и эксперте по постсоветским и Балканским странам Мартине Ларише. Приятельские отношения с ним Сафронов не скрывает, при этом Лариш опроверг BBC какую-либо свою причастность к разведке.

Защита считает, что есть прямая связь между обвинением и журналистской деятельностью Сафронова, который писал про оборонно-промышленный комплекс России. ФСБ интересуют источники Сафронова: следователи и сотрудники военной контрразведки ведут допросы служащих Минобороны, которые имели доступ к гостайне и контактировали с журналистом, сообщал «Коммерсантъ». Сам Сафронов настаивает, что в работе всегда использовал исключительно сведения из открытых источников.

Со дня ареста Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». Его адвокаты пытались добиться перевода его на время следствия под домашний арест. Ради этого поручительство за Сафронова подписали 388 человек, среди которых журналисты и руководители многих изданий («Коммерсанта», «Ведомостей», «Новой газеты», The Bell, Vtimes и др.), политики и общественные деятели. Несмотря на все ходатайства, 30 ноября содержание Сафронова в СИЗО было продлено до марта 2021 г.