К списку кандидатов Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев

Генеральный директор РФПИ

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в 2020 г. собрал максимум политических очков, позволивших ему оказаться на лидирующих позициях в процессе начатой в конце года реформы российских институтов развития, – в ноябре стало известно, что именно в ведение РФПИ передается Российская венчурная компания (РВК).

Безусловно, самым сильным менеджерским ходом Дмитриева в 2020 г. стала адаптация всей работы РФПИ к текущим условиям таким образом, что фонд оказался своего рода финансовым штабом борьбы с COVID-19. Еще в марте было принято решение об инвестициях в производство экспресс-теста на коронавирус. Тогда же создано совместное предприятие с «Химраром» для производства в России дженерика японского противовирусного препарата «Авиган». Ну и главное: именно РФПИ инвестировал в разработку и производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Производство этого препарата началось 15 августа, пострегистрационные испытания показывают, что эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%. В декабре началась вакцинация в России. При этом заявки на приобретение в общей сложности 1,2 млрд доз вакцины поступили, как заявлял Дмитриев, от 50 стран.

В конце года РФПИ взялся решить еще одну задачу – в кратчайшие сроки наладить массовое производство «Спутника V» в России и за рубежом. Если и с этим фонд справится, авторитет Дмитриева как менеджера вырастет до максимальных значений.