Киноиндустрия стала одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. Кинотеатральный прокат особенно. Кинозалы фактически были закрыты большую часть первой половины года по всему миру, и за долгие месяцы карантина даже самые упрямые фанаты больших залов привыкли смотреть кино дома и подсели на сериалы. Мультиплексам нужен был блокбастер-спаситель – фильм, который выглядит «так, как надо», только на большом экране. Еще весной профессионалы начали делать ставки, какое кино сможет претендовать на эту роль. В середине лета стало окончательно ясно, что им будет «Довод» Кристофера Нолана.
Съемки фильма начались в мае 2019 г., премьера трижды откладывалась из-за пандемии. В итоге Warner Bros. Pictures выпустила фильм в международный прокат 26 августа 2020 г. в 70 странах, 3 сентября стартовал прокат в США и в России, на следующий день – в Китае. Выпускать в прокат фильм, на производство которого было потрачено $200 млн, при полупустых залах – не просто большой риск, но и где-то безрассудство. Но Нолан заявил, что готов даже к провалу «Довода», если это поддержит киноиндустрию и кинотеатры. Стоит оценить это благородство – немногие режиссеры поступили бы так же.
Впрочем, провала не случилось. «Довод» (сложный интеллектуальный триллер о пространственно-временном континууме), ставший первым голливудским блокбастером, вышедшим после локдаунов, собрал в мировом прокате $358 млн. И с этим результатом занял третью строчку в списке самых кассовых фильмов 2020 г. после «Восьми сотен» (реж. Гуань Ху) и «Плохих парней навсегда» с Уиллом Смитом (реж. Адиль Эль Арби, Билал Фала). При этом последний вышел еще в январе 2020 г., до локдаунов, а первый, хотя и вышел в августе, почти всю кассу собрал у себя на родине, в Китае.