К списку кандидатов Кристофер Нолан

Кристофер Нолан

Режиссер
Выбор редакцииВыбор читателей

Киноиндустрия стала одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. Кинотеатральный прокат особенно. Кинозалы фактически были закрыты большую часть первой половины года по всему миру, и за долгие месяцы карантина даже самые упрямые фанаты больших залов привыкли смотреть кино дома и подсели на сериалы. Мультиплексам нужен был блокбастер-спаситель – фильм, который выглядит «так, как надо», только на большом экране. Еще весной профессионалы начали делать ставки, какое кино сможет претендовать на эту роль. В середине лета стало окончательно ясно, что им будет «Довод» Кристофера Нолана.

Съемки фильма начались в мае 2019 г., премьера трижды откладывалась из-за пандемии. В итоге Warner Bros. Pictures выпустила фильм в международный прокат 26 августа 2020 г. в 70 странах, 3 сентября стартовал прокат в США и в России, на следующий день – в Китае. Выпускать в прокат фильм, на производство которого было потрачено $200 млн, при полупустых залах – не просто большой риск, но и где-то безрассудство. Но Нолан заявил, что готов даже к провалу «Довода», если это поддержит киноиндустрию и кинотеатры. Стоит оценить это благородство – немногие режиссеры поступили бы так же.

Впрочем, провала не случилось. «Довод» (сложный интеллектуальный триллер о пространственно-временном континууме), ставший первым голливудским блокбастером, вышедшим после локдаунов, собрал в мировом прокате $358 млн. И с этим результатом занял третью строчку в списке самых кассовых фильмов 2020 г. после «Восьми сотен» (реж. Гуань Ху) и «Плохих парней навсегда» с Уиллом Смитом (реж. Адиль Эль Арби, Билал Фала). При этом последний вышел еще в январе 2020 г., до локдаунов, а первый, хотя и вышел в августе, почти всю кассу собрал у себя на родине, в Китае.