К списку кандидатов Ли Вэньлян

Ли Вэньлян

Врач

Китайские власти скрывали информацию сначала о вспышке вирусной инфекции в Ухане, затем – о степени опасности, которую она представляет. Врачам было запрещено распространять сведения, которые могли бы пролить свет на происходящее. 31 декабря 2019 г. Китай проинформировал о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Но днем раньше Ли Вэньлян, 33-летний врач-офтальмолог центральной больницы Уханя, написал коллегам в WeChat о возможной эпидемии и посоветовал использовать средства защиты. Он осмотрел семерых пациентов с симптомами, как он ошибочно думал, атипичной пневмонии. Четыре дня спустя Ли Вэньляна и еще семерых врачей, поделившихся своими наблюдениями в соцсетях, вызвали в полицию и предупредили о недопустимости распространения «ложных сведений». В конце января доктор Ли, уже заболев, опубликовал в Weibo копию письма с печатью местного бюро общественной безопасности, облетевшую мировые СМИ: «Если вы продолжите незаконные действия, то будете привлечены к ответственности – это понятно?» Внизу – написанное доктором Ли «да, понятно».

Ли Вэньлян продолжал принимать больных, через неделю после визита в полицию его пациенткой была женщина с глаукомой. Он не знал, что она была заражена новым коронавирусом, который впоследствии получил название SARS-CoV-2. В своем посте в Weibo он описывает, как заболел: 10 января начался кашель, 11 января – жар, 12 января– госпитализация.

Доктор Ли Вэньлян умер 6 февраля.

ВОЗ 30 января объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, а 11 марта – пандемию.

А 2 апреля власти провинции Хубэй присвоили звание «Павший герой» 14 погибшим от COVID-19 медицинским работникам, среди них Ли Вэньлян. Так они извинились.