К списку кандидатов Олег Тиньков

Олег Тиньков

Основатель «Тинькофф банка»

22 сентября 2020 г. TCS Group (головная компания «Тинькофф банка») опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи официальное сообщение о том, что ведет переговоры о продаже с Yandex N.V. «Яндекс» эту информацию подтвердил. Стороны принципиально договорились о сделке на общую сумму $5,48 млрд (по $27,64 за одну акцию «Тинькофф банка»), часть которой предполагалось оплатить деньгами, а часть – акциями «Яндекса».

Рынок отреагировал с энтузиазмом – акции обеих компаний быстро пошли вверх. Момент для сделки был как нельзя более удачным. В июне 2020 г. «Яндекс» и Сбербанк объявили о «разводе» и разделе совместных активов, и «Тинькофф банк» представлялся отличным кандидатом на роль нового финтех-партнера в экосистеме «Яндекса». Более определенными становились и перспективы самого «Тинькофф банка» в связи с волновавшими рынок событиями, произошедшими в 2020 г. с его основателем. В конце февраля американский минфин обвинил Тинькова в сокрытии от налогов активов на $1 млрд. А в марте Тиньков сообщил, что болен лейкемией, после чего ушел с поста председателя совета директоров банка и передал бизнес в семейный траст. В общем, сделка со всех сторон выглядела логичной и перспективной.

Однако потом стали происходить загадочные события. 14 октября, через три недели после заявления о переговорах с «Яндексом», источники The Bell сообщили, что «Тинькофф банк» рассматривает и других покупателей (среди них назывались МТС и «МТС Банк»). А 16 октября TCS Group официально сообщила об отказе от сделки с «Яндексом» и прекращении дальнейших переговоров. Это решение принял лично Тиньков. «Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста клиентской базы, — написал он в обращении к сотрудникам банка. – По факту все вылилось в продажу, они просто хотели купить ”Тинькофф”, со всеми негативными последствиями для нас. ”Тинькофф” не продается ни ”Яндексу”, ни МТС».

Что послужило причиной срыва сделки, до сих пор загадка. Возможно, дело и правда в том, что у несостоявшихся партнеров были разные взгляды на процессы управления и принятия решений в «Тинькофф банке» после его объединения с «Яндексом» и на дальнейшую роль Тинькова и его команды. А возможно, его в итоге просто не устроила цена или структура сделки: источники «Ведомостей» говорят, что тригером для Тинькова могло стать случившееся в середине октября IPO казахского финтех-стартапа Kaspi.kz на Лондонской бирже, в результате которого он был оценен в $6,5 млрд, т.е. существенно дороже «Тинькофф банка».

Нет пока и ответа на вопрос, продолжит ли Олег Тиньков искать устраивающего его покупателя на свой банк. Осенью он заявил, что нет и что «Тинькофф банк» продолжит самостоятельное развитие (тем более что оно вполне успешное: за девять месяцев 2020 г. чистая прибыль банка выросла в годовом выражении на 26,9% до 31,9 млрд руб.). Но кто может знать это наверняка? Ведь даже сам Тиньков не может.