К списку кандидатов Павел Дуров

Павел Дуров

Основатель Telegram и блокчейн-платформы TON

За 2020 г. Павел Дуров прошел путь от главного символа цифрового сопротивления российским властям до вполне лояльного им предпринимателя и борца с мировой гегемонией Apple.

Начало года ознаменовалось провалом международного запуска криптовалюты Gram, на разработку которой Дуров привлек деньги от международных инвесторов. Американский суд запретил запуск блокчейн-платформы, и Telegram был вынужден вернуть инвесторам более $1,2 млрд из привлеченных $1,7 млрд.

Зато для Telegram в России в июне 2020 г. наступила оттепель: Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял ограничение доступа к мессенджеру. В ведомстве пояснили, что положительно оценивают готовность Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму. А, может, просто устали бороться с неизбежным — двухлетняя блокировка практически не отразилась на работе мессенджера. Все время, пока Telegram был в России вне закона, он продолжал наращивать аудиторию, и к августу 2020 г. она достигла 26,7 млн человек.

Когда весной 2018 г. Telegram был заблокирован в России, Дуров писал в своем канале: «Telegram заблокирован в России вопреки главному закону страны – Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна». На разблокировку мессенджера Дуров отреагировал иначе: «Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм», — написал он. И тут же начал агрессивную кампанию против Apple, обвинив корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблениях положением на рынке приложений.