К списку кандидатов Пон Чжун Хо

Пон Чжун Хо

Режиссер

Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо и раньше снимал хорошие фильмы. А потом снял хит.

Кажется, что его «Паразиты» – это что-то из прошлой жизни, когда люди не боялись брать билеты на соседние с незнакомцами места в кинотеатрах и облизывать пальцы, поедая попкорн и чипсы. Если точнее, впервые картину показали на Каннском кинофестивале еще в мае 2019 г. (где, вероятно, обошлось без чипсов). В Каннах «Паразитов» наградили «Золотой пальмовой ветвью» и 15-минутными овациями.

Но триумф Пон Чжун Хо случился именно в 2020 г., когда «Паразиты» собрали все остальные награды. После «Золотого глобуса» за «Лучший фильм на иностранном языке», премии Гильдии киноактеров США за «Лучший актерский состав», премии Гильдии сценаристов США за «Лучший оригинальный сценарий» и парочки BAFTA («Лучший неанглоязычный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий») фильм южнокорейского режиссера стал лауреатом сразу четырех премий «Оскар». «Паразиты» стали не просто первым южнокорейским фильмом, удостоенным «Оскара», но еще и первым фильмом не на английском языке, который получил главную награду церемонии в номинации «Лучший фильм».

В январе 2020 г. Пон Чжун Хо представил на Роттердамском кинофестивале черно-белую версию «Паразитов». «Возможно, это немного тщеславно с моей стороны», – признался режиссер. Но, по его словам, изначально фильм задумывался именно таким и воспринимается в этом варианте совершенно иначе. Шанс сравнить две версии появился в марте 2020 г. и у российского зрителя. Более того, после успеха «Паразитов» в январе 2020 г. в российский прокат неожиданно вышел еще один фильм Пон Чжун Хо – «Сквозь снег» далекого 2013 года выпуска.