К списку кандидатов Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции

Неугомонный турецкий лидер, которого все чаще именуют новым султаном, с видимым успехом продолжил в 2020 г. свою политику «ноль соседей без проблем», которая пришла на смену политике «ноль проблем с соседями» первой половины его президентства.

Сейчас уже трудно себе представить, что всего какой-то десяток лет назад Эрдоган вместе с президентом Армении сидели на трибунах футбольного матча и для нормализации турецко-армянских отношений, казалось, оставалось сделать всего шаг. Удивительными сегодня выглядят и фотографии его объятий с президентом Сирии Башаром Асадом. Как далекое и невероятное прошлое предстает история попыток вступления Турции в ЕС, представлявшихся весьма перспективными в 2000-е гг. Разве что российско-турецкие отношения, несмотря на многочисленные ухабы и извивы, продолжают оставаться подчеркнуто конструктивными.

В 2020 г. султан наступал по всем азимутам. Начался год с боевых действий между поддержанными Россией сирийскими войсками и протурецкими боевиками в провинции Идлиб. Открытое военное вмешательство в Ливии предотвратило падение правительства национального согласия в Триполи. Весьма внушительно турецкие вооруженные силы побряцали оружием и в направлении Греции, с которой возникли острые разногласия по вопросу раздела шельфа. Ну а под конец года Турция оказала максимально возможную с дипломатической точки зрения – на грани открытой отправки войск – военную поддержку Азербайджану в его противостоянии с Арменией по поводу Карабаха.

Не забыла Турция подразнить и НАТО в целом, проведя реальные испытания российской системы ПВО С-400. И конечно, Эрдоган не отказал себе в праве стать моральным защитником ислама в споре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

И только на внутриэкономическом фронте Эрдоган терпел поражение – 2020 год был отмечен рекордным падением курса турецкой лиры.