К списку кандидатов SARS-CoV-2

SARS-CoV-2

Новый коронавирус, ставший причиной пандемии

От COVID-19 на планете погибло уже больше 1,5 млн человек. Сколько еще будет смертей, окажутся ли вакцины действительно эффективными, как будет мутировать вирус, когда и чем закончится эпидемия, сегодня не знает никто. Коронавирус SARS-CoV-2 стал не просто главной загадкой для человечества в 2020 г., но настоящим вызовом и триггером, способным серьезно изменить нашу жизнь.

Взять, в частности, экономику. Финансовый урон от карантинов и ограничений ощущают все страны и практически каждый их житель, и не ясно пока, чем все обернется. Последствия для отдельных секторов бизнеса – вплоть до разорения, и прогноз для многих неутешительный. Общий ущерб для мировой экономики Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает пока в $7 трлн к концу 2021 г. И следующим годом потери вряд ли ограничатся. Впрочем, все кризисы когда-то заканчиваются и главное, конечно, не в этом.

Коронавирус уже внес изменения в жизнь людей. Насколько они будут необратимыми? Каким человечество выйдет из пандемии? Какие старые привычки и модели поведения утеряет и какие новые приобретет? Возможно, люди станут иначе работать, получать образование, путешествовать, лечиться, воспитывать детей, ходить в оперу, общаться – список длинный. Можно возразить: еще быстрее будут развиваться технологии, бизнес получит новые инструменты управления, люди станут внимательнее к своему здоровью, ученые научатся быстро создавать вакцины, а все человечество приобретет бесценный опыт быстрого реагирования на вызовы. Что в этом плохого?

Может, и ничего. Но обретать все это новое и замечательное лучше было бы не стремительно и по необходимости, а спокойно. Не через экономический кризис, психологический шок, страх и неуверенность. Трагедии оставляют шрамы в человеческом сознании, пандемия COVID-19 не станет исключением.