К списку кандидатов Сергей Фургал

Сергей Фургал

Бывший губернатор Хабаровского края
Выбор читателей

Сергей Фургал был задержан 9 июля. Следствие сообщило, что он причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей в 2004–2005 гг. в Хабаровском крае и Амурской области. 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия. Врио главы региона стал соратник Фургала по ЛДПР Михаил Дегтярев, которого местные жители встретили очень холодно.

Сразу после ареста в поддержку Фургала в Хабаровском крае начались многотысячные митинги. 11 июля на акции вышли, по оценкам СМИ, от 30 000 до 55 000 человек. Протесты продолжаются до сих пор. Аресты глав регионов в последние годы не редкость. Но такая поддержка населением главы региона после его ареста случилась в стране впервые.

Впрочем, это легко объяснить. В 2018 г. Фургал стал одним из трех губернаторов, выигравших выборы у действующих глав регионов. В тот год на фоне пенсионной реформы рейтинги власти упали, и граждане в регионах, где на перевыборы пошли прежние губернаторы – кроме Хабаровского края это еще Хакасия и Владимирская область, – показали власти фигу, проголосовав на выборах за технических кандидатов, которых себе в соперники отбирали сами губернаторы.

Однако Фургал в отличие от новых глав Хакасии и Владимирской области был на тот момент федеральным политиком. Он стал депутатом Госдумы от ЛДПР еще в 2007 г. и с тех пор переизбирался дважды, каждый раз представляя Хабаровский край. На митингах в его поддержку звучал лозунг «Фургал – наш выбор». Жители региона почувствовали себя обманутыми, поскольку власти посадили губернатора, за которого они действительно отдали голоса. Хабаровчане полагают, что о деле 15-летней давности не случайно вспомнили именно сейчас, когда Фургал стал избранным губернатором вопреки мнению властей, а не когда он был депутатом Госдумы и голосовал с трибуны как положено.