К списку кандидатов Сергей Хотимский

Сергей Хотимский

Совладелец, первый зампредседателя правления Совкомбанка

Покупая в 2002 г. костромской Буйкомбанк (чтобы потом просто с выгодой перепродать), Сергей Хотимский и его брат Дмитрий вряд ли предполагали, что в 2020 г. Совкомбанк, в который за 18 лет превратилась та их покупка, войдет в число 12 системообразующих банков страны, станет третьим частным банком в России по величине чистых активов и будет планировать выход на IPO в следующем году.

Несколько лет назад банк принял, как сегодня ясно, верное решение диверсифицировать бизнес, уйти от модели розничного монолайнера и стать полноценным универсальным банком. Расширить аудиторию за счет более молодых клиентов и жителей крупных городов позволила карта рассрочки «Халва», которую в банке называют драйвером всей розницы. Купленная в 2020 г. у Qiwi карта рассрочки «Совесть» с миллионом клиентов добавила этого «драйва».

Покупка активов (или санация с последующим присоединением) — вообще стиль экспансии Совкомбанка: за последние 10 лет он покупал что-то не реже раза в год. 2020-й не стал исключением. 2 декабря была заключена сделка с MetLife Inc. о продаже Совкомбанку его российской страховой дочерней компании. В этом же году банк завершил консолидацию с «Соллерс-Финанс» (теперь «Совкомбанк лизинг») и банком «Экспресс-Волга» (его Совкомбанк взял на санацию в 2015 г.). В декабре будет закрыта сделка с Вкабанком. Кроме того, 4 декабря Совкобанк сообщил о покупке 100% российской «дочки» казахстанского Евразийского банка. По словам Хотимского, в самом Казахстане Совкомбанк покупок не планирует, но «нацелен на развитие партнерских отношений между банками по обслуживанию крупных корпоративных клиентов в обеих странах».