К списку кандидатов Сергей Собянин

Сергей Собянин

Мэр Москвы

Сергей Собянин в 2020 г. превратил Москву в флагман борьбы с коронавирусом в стране. Принятые им меры оказались эффективными – российская столица пережила первую волну COVID-19 лучше многих других мировых столиц. Впрочем, одновременно эти меры были и сверхжесткими – с легкой руки политологов Москва периода карантина стала именоваться «цифровым концлагерем».

Собянину были даны полномочия: 15 марта, на старте первой волны пандемии, он возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с COVID-19. Кремлю даже пришлось объяснять, в чем разница между этим центром принятия решений и правительственным, во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Госсовет, поясняли в Кремле, – это рекомендательный орган, который должен распространить антикризисные наработки на регионы. На деле большинство решений Собянина фактически просто копировались и в Подмосковье, и в других регионах. В фарватере столичной мэрии шли и федеральные органы власти (включая Роспотребнадзор), которым приходилось соотноситься с указами Собянина, часто находившимися на самой грани действующих российских законов.

Впрочем, жителей Москвы волновал не столько рост аппаратного веса Собянина, сколько жесткий контроль за их жизнью. В столице де-факто объявили карантин, и, чтобы добиться его соблюдения, с 15 апреля была введена система цифровых пропусков. Нарушителей пропускного режима штрафовали: уже к началу мая было составлено 12 000 протоколов. «Цифровой концлагерь в Москве уравнял в правах всех вне зависимости от статуса» – так описал «Ведомостям» достижения мэрии собеседник, близкий к администрации президента.

Снять основную массу ограничений (в отличие от масок и перчаток) было решено в июне: во-первых, динамику заражений и нагрузку на медицинские учреждения удалось стабилизировать; во-вторых, приближался момент всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Однако осенью, в начале второй волны эпидемии коронавируса, некоторые ограничения начали вводиться снова.